行业动态
当前位置:首页 » 行业培训 » 行业动态
市教委加强网上教学指导确保网上教学平稳进行来源:重庆市教育委员会 时间:2020-02-13 浏览:

为保障新冠肺炎疫情防控期间,“停课不停教”“停课不停学”的要求落地落细,市教委印发《关于进一步明确“停课不停学”网上教学工作有关要求的通知》,从组织领导、教学实施、管理督导等方面加强系统指导,确保网上教学平稳开展,得到了社会各届的一致好评。

一是加强领导,严格规范基本要求。进一步明确延迟开学期间的中小学教育教学工作是教育领域打赢疫情防控阻击战的重要组成部分,是教育部、市委市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的一项统一部署。进一步明确“停课不停学”的第一要务是防控新冠肺炎疫情,坚持把中小学生正确应对疫情放在第一位,处理好疫情防控和课程学习的关系;坚持促进家校共育,处理好学校教学和家长管护的关系;坚持增进家庭和谐,调适好家长和学生的亲子关系,确保防疫特殊时期学生身心健康。进一步明确网上教学,是因应特殊时期体现教师有所教、学生有所学的一种临时性安排,不能替代开学后正常的教学活动,必须合理确定教学目标,必须降低教学要求,必须减缓教学进度。

二是遵循规律,科学开展网上教学。学校结合cctv10中央电视台科教频道、cetv中国教育电视台、cqtv重庆科教频道、cctv中学生中央电视台中学生辅导频道提供的课程教学,结合本班学生实际,指导学生学习。有条件的学校,利用信息化平台、空中课堂、班级QQ群、班级微信群等,适度增加师生和同伴远程互动与学习交流时间,让学生感受到老师和同学的同在与陪伴、获得学习上的解疑答惑。学校实行网上教学“半日授课”制度,每天网上授课时间不得超过4个学时,尽量减少学生观看电子屏幕时间。教师必须耐心进行网上教学,严格控制学生作业量,严禁增加学生课业负担;不得以家长的辅导代替教师的工作,严禁增加家长不必要的负担。在“停课不停学”期间,严禁要求每位老师必须录课教学,严禁对学生进行学业考试和对教师进行教学进度、教学业绩考核。

三是家校共育,促进学生全面发展。坚持以立德树人为根本任务,合理安排学生在“停课不停学”期间的学习生活。指导学生制定在家学习、生活计划,合理安排运动锻炼,发展兴趣爱好,积极参加家务劳动时间,养成有规律地学习生活习惯。指导学生充分利用疫情防控这一社会大课堂的丰富资源,关注疫情新闻,培养家国情怀;探究相关问题,提升科学素养;了解防护常识,增强健康能力,促进学生德智体美劳全面发展。建立健全“停课不停学”期间家校联系长效机制,指导家长对孩子进行正确的病毒防控教育,增强孩子自我防护意识;引导家长树立科学的育儿观,学习科学的育儿方法,关注孩子的身心健康,合理安排丰富的居家生活,建立和谐的家庭关系,帮助孩子能放松、有事做、想学习、多尝试、有收获。

四是落实责任,全力保障平稳推进。加强党对教育工作的全面领导,区县教育部门履行主管责任,学校履行主体责任,加强“停课不停学”教育教学工作的管理和督导。针对本地、本校实际,采取“一区(县)一案、一校一策”有序开展停课不停学网上教学活动。通过多种途径向社会和家长宣传表明,延迟开学耽误的课程,学校今后将会通过适当的方式补回。加强对初、高中毕业年级的网上教育教学管理,制定科学的班级管理指导计划,加强跟踪指导和心理辅导。引导家长提高识别能力,注意防范不法分子利用班级微信群、QQ群等发布虚假消息,人为制造教育焦虑,实施诈骗活动。加强“停课不停学”网上教学的舆情监管,对当前普遍的担心的问题以及出现的不当行为,采取有效措施加以消除和制止,防止出现各种负面舆论和网上炒作。

五是成效明显,广受社会各界好评。自《关于进一步明确“停课不停学”网上教学工作有关要求的通知》下发以后,各地各校积极响应,对标对表遵照执行,及时纠正了课时过长、要求过严,任务过重、形式过多的现象。网上教学正式启动后,不仅得到了广大家长和学生的好评,纷纷表示,网上教学既实现了“停课不停教、停课不停学”,又保障了学习生活和疫情防控“两不误”;还得到了教育部领导给予“重庆网上教学比较理性”的肯定,人民日报客户端、重庆晨报等多家主流媒体的报道点赞。


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技