居家园艺
当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
用植物的生命影响人的生命——芳香疗法助你对抗疫情来源:​ 穆思澈--IFA国际认证芳香疗法治疗师 时间:2020-02-21 浏览:

芳香疗法是指利用从植物萃取出的芳香分子,精油或纯露,借由按摩、涂抹、吸闻等方式调理并改善人的身体与心理状态的方法。

芳香疗法不是一种常规医学,它是一种考虑到整个人而不仅仅是身体某一部分器官的整体治疗,它更关注的是“平衡身体与心灵”,是一种“自然疗法”、“互补疗法”、“预防疗法”,可以说是对传统医学和常规医学的补充。

随着近代科学的昌明,植物香气的应用更为其治疗性用途发展,也更功能化和精致化,成为一种现代科学。在医学知识与环境意识发达的趋势下,人们不断发现环境中化学成分的副作用及自然植物使用的必然趋势和不可替代性。芳香疗法,已经形成为一种崭新的生活方式。

芳香疗法的真正精神就是经由香气的作用,来增强人的内在能量。它并非医疗行为,并不会直接治愈人的疾病,而是在增进人们对疾病的抵抗力以及克服疾病的意志能力,增强免疫系统,并寻找疾病的根本原因,以及可能的处理方式。

2020年庚子鼠年新春之际,一场新型冠状病毒肺炎以湖北武汉为中心迅速蔓延至全国各地,并波及全球多个国家。

而芳香疗法具有悠久的防疫历史。公元前2000年,印度《吠陀经》就记载有檀香、肉桂、芫荽、没药、姜等多种药草在宗教和医疗上用途。14世纪欧洲黑死病大流行,人们在街上焚烧乳香和松树预防感染,而当时的医师为了杜绝感染,则身穿泡过蜡的亚麻或者帆布衫,头戴黑帽,装备了状如鸟嘴般的面具,鸟嘴中装入芳香植物,如迷迭香、百里香、薰衣草、鼠尾草等,来过滤空气,对抗细菌和病毒,保护自己不被感染。

德国医院的空气消毒试验,使用的精油:松树、百里香、薄荷、薰衣草、迷迭香、丁香、肉桂,20分钟后细菌减少40%,1小时后减少80%,9小时后减少100%。

当前、正值全国上下众志成城、同舟共济全力抗击疫情的关键时期。在这场战“疫”中,人人都是参与者、人人都是战斗者。为及时有效地控制疫情,钟南山院士呼吁大家,尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜,如果没有症状,各自居家隔离。然而,长期宅在家中,引发了不少民众或烦躁或颓废等不良的身心反应。

我们可以利用芳香疗法来改善自身的身心健康水平,提升免疫力,有效运用植物的疗愈力量,健康地、积极地度过非常时期,与全国人民一起守护健康中国。

        冠状病毒的传播方式其实与普通感冒、流感等呼吸道感染性疾病是一致的,因此呼吸道传染性疾病的防护措施,也同样适用于冠状病毒的防护。我们可以选择具抗菌、抗病毒、抗发炎、增强免疫力的精油。

一、防疫期间抗病毒精油推荐

罗文莎叶、绿花白千层、茶树、澳洲尤加利、桉油醇迷迭香、柠檬、真正薰衣草、杜松、月桂、欧白芷根、百里酚百里香、胡椒薄荷、丁香花苞。

茶树精油 Melaleuca Alternifolia,万灵精油,抗细菌、抗病毒、抗真菌,杀菌消毒、是天然清洁剂,同时可以抗发炎、提升人体免疫力,促进伤口愈合和皮肤再生。

澳洲尤加利精Eucalyptus radiata,耳鼻喉科专家,强效抗菌,抗病毒,有效对抗流感,退烧,适合呼吸道感染,祛痰止咳。

柠檬精油 Citrus  limon,

在果实类精油里,抗菌力较强精油之一,能极好的对抗感冒,退烧,抗发炎,能平衡身心,清血养肝,提升免疫力,促进循环。

罗文莎叶Cinnamomum camphora CT 1,8-cineol,抵抗各种传染疾病,适合居家老小使用,强大抗病毒力,治疗感冒,支气管炎,刺激免疫系统。

二、防疫期间调节心理情绪精油推荐

真实薰衣草、佛手柑、甜橙、罗马洋甘菊、快乐鼠尾草、大西洋雪松、依兰依兰、乳香、葡萄柚、莱姆、甜茴香。

佛手柑:抗抑郁剂,佛手柑精油清冽柔和的味道,充斥着满满太阳的气息。它的香气既舒适放松又清新明亮,给我们创造愉快的氛围。扩香使用特别适合内心有负罪感、无法走出过去和缺乏沟通的人。抗抑郁效果尤为显著。

       依兰依兰:加强女性特质,感受热情、喜悦和爱,不会内疚,发挥内心温柔的一面。如果说玫瑰香气呈现的是端庄优雅的形象,那依兰依兰的香气就是扑面而来的热情性感又奔放。

真实薰衣草:有植物学家谈及薰衣草精油时,描述它为“习性的打破者和危机的平抚者”。薰衣草精油是一款多分子精油,能很好的呵护你的身心,像妈妈在背后推手一般,给予支持和助力。可以帮助释放抑制你、或者被“困住了”的能量。通过滋养自己,你可以从困境中走出来,一切从新开始。如果你感觉压抑或是焦躁易怒,那么薰衣草精油可以提供给你一个让你感到安全和温暖的空间。

三、植物精油防护小妙方

1.抗菌喷雾-随身携带,出门在外也方便

纯精油15滴,75%酒精20ml、蒸馏水30ml

制作方法:将酒精倒入喷瓶再滴入纯精油(一种或者多种),最后加入蒸馏水后摇匀。

2.室内扩香

在香薰仪或超声波扩香器里滴入纯精油,根据室内空间大小,4-5㎡/滴。

3. 精油口罩

可以在口罩外侧滴上1-2滴精油,也可以滴在折叠好的纸巾上或化妆棉上。

      注意:芳香疗法不可代替医疗,它是一种预防辅助手段。可用于日常防护、提升免疫力、抵抗力,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,请尽快就医。


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技