居家园艺
当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
每日一课 水仙(中国水仙)来源:重庆市风景园林技工学校 时间:2020-03-24 浏览:

今日教师:周冰颖,重庆市风景园林技工学校教师,助理讲师,硕士研究生。毕业于南京农业大学农业昆虫与害虫防治专业。从事《植物病虫害防治》、《园林植物》等课程教学工作。

 

今日植物介绍:

水仙(中国水仙)

  

   


  单瓣型水仙                        重瓣型水仙

 

水仙鳞茎

水仙在家中水培养殖,喜欢阳光充足的地方。它的生命力比较顽强,喜欢光照,结花期宜摆放在阳台等能接受光照的地方。明朝“药圣”李时珍在其所著《本草纲目》中水仙花条写道,“水仙根味苦微辛,寒滑无毒,治痈肿及鱼骨鲠。”水仙鳞茎多液汁,外科用作镇痛剂;鳞茎捣烂敷治痈肿。水仙花花香无毒,装饰可放在厅、房内,每当水仙花香气四溢,赏心悦目怡情,且极有观赏价值。

宋代和尚的咏水仙诗道出了水仙天生仙风道骨之意。

《水仙》

释智愚(宋)

芳心尘外洁,道韵雪中香。

自是神仙骨,何劳更洗妆。

中国水仙的原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,在中国已有一千多年栽培历史,经上千年的选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品,为中国十大传统名花之一。水仙花语:多情、想你、自尊、自信。


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技