居家园艺
当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
每日一课 栀子花来源:重庆市风景园林技工学校 时间:2020-03-19 浏览:

今日教师:朱钧,重庆市风景园林技工学校教师,讲师、工程师、重庆市技术能手、园林绿化技师、插花艺术技能带头人。多年来从事《园林植物学》、《园林树木栽培学》、《园林花卉栽培学》《艺术插花》等教学工作,具有丰富的教学实践指导和技术操作能力。近年来,曾多次在“重庆市插花艺术作品展”中获奖。

今日植物介绍:

栀子花

  

      

                               

 

栀子花,又名栀子、黄栀子,为常绿灌木,枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香,为重要的庭院观赏植物。除观赏价值外,其花、果实、叶和根可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效。花可做茶之香料,果实可消炎祛热,是优良的芳香花卉。另外,栀子可吸收空气中的二氧化硫气体,净化空气。它喜光也能耐荫,适合在家中各处放置,但在庇荫条件下开花稍差。

栀子的种植在两汉魏晋时期就颇为盛行。宋朝时期,栀子又成为文人的参禅之友,也具备了“比德”意蕴。明朝沈周就作诗赞它:“雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭”(《栀子花诗》)。


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技