居家园艺
当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
园艺微课 虎刺梅来源:重庆市风景园林技工学校 时间:2020-05-18 浏览:

今日教师:陈薪宇,重庆市风景园林技工学校教师,讲师、工程师、助理风景园林设计师。多年来从事《园林树木栽培学》、《园林景观手绘》、《艺术插花》、《园林工程》等教学工作,具有丰富的教学实践指导和技术操作能力。近年来,曾多次在“重庆市插花艺术作品展”中获奖。

今日植物介绍:

虎刺梅

      


种 子                                                                                                          幼  苗



虎刺梅


虎刺梅原产非洲,是一种广泛栽培于热带和温带的植物。中国南北方均有栽培,常见于公园、植物园和庭院中。喜温暖怕高温,不耐寒,较耐旱。以疏松、排水良好的腐叶土栽植为最好。若冬季温度较低时,有短期休眠现象。

虎刺梅喜欢阳光充足,一年四季都应给予较充足的光照。开花期间,阳光充足,则苞片色彩鲜艳,且花期长;阳光不足,花色暗淡若长期放在荫蔽条件下培养则不开花或很少开花。所以,作为家庭养花适合放在阳光充足的阳台或者庭院里面。而且虎刺梅医药价值广泛,根、茎、叶都可以入药。

虎刺梅的花语是倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅。它小巧的花朵,不像杜鹃花那样灿烂似锦,也不如水仙那样纯洁高雅,更比不上牡丹的艳丽富贵,却也活得像模像样花木凋零的冬季,虎刺梅凌寒不败,几朵鲜红的小花绽放其间,愈显得风姿绰约,给居室增添了不少春意。


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技