居家园艺
当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
园艺微课 滴水观音来源:重庆市风景园林技工学校 时间:2020-05-28 浏览:


今日教师:李孟炤,重庆市风景园林技工学校教师、讲师。多年来从事《园林制图》、《计算机辅助设计》等教学工作,具有丰富的教学实践指导和技术指导能力。

今日植物介绍:

滴水观音

        


扦插                             开花


植株


滴水观音喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒。在养殖的过程中,需要保证充足的散射光,因此适合在室内栽培。形象似观音之手,具有较高的观赏价值根茎有毒。在春天进行种植,植株的生长会更加健壮一些。滴水观音的绿叶可以吸取空气中的二氧化碳,同时放出氧气,具有净化空气的功效及较高的药用价值。

滴水观音叶片预示生旺、聚财,开花时寓意富贵、幸福。花语是诚意,志同道合。

现代诗人温冰然作《滴水观音》一诗:

一滴水,两滴水,三滴水
观音菩萨开始显灵
我看到的是一种美丽的植物
她名叫滴水观音,她就是滴水观音

一滴水,混沌初开
两滴水,尘埃落尽
三滴水,解脱一切烦恼
她名叫滴水观音,她就是滴水观音

一滴水,莲花盛开
两滴水,慈航普渡
三滴水,穿透人间佛国
她名叫滴水观音,她就是滴水观音

我看到的是一种美丽的植物
观音菩萨的另一化身
一滴水,两滴水,三滴水
世界的心中从此充满了悲悯


© 版权所有 重庆市风景园林技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技